К основному контенту

Перераспределение бюджетов: СМБ видит ориентиры

Знаковый тренд: большая часть российских СМБ-компаний собирается увеличить свои расходы на ИТ и телеком-сервисы. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследователями Marketvisio и Orange Business Services 712 СМБ-компаний из таких отраслей, как финансовая и банковская, FMCG и ритейл, транспорт и логистика, энергетика, а также high-tech компании. Отметим, что 93,3% компаний-респондентов из 14 городов РФ среди были российскими.

Наращивание бюджетов во многом связано с ростом внимания СМБ-компаний к «облачным» сервисам. Например, 46% компаний, еще не использующих соответствующие решения, планируют это сделать в ближайшем будущем. Далее среди приоритетов - унифицированные коммуникации и видеосервисы (пока почти половина респондентов использует для организации видеоконференций Skype).

Еще одно направление перераспределения бюджетов СМБ - переход на ИТ-аутсорсинг. По данным опроса, 22,3 % компаний уже сейчас в разной мере используют ИТ-аутсорсинг, а 25,8% планируют в этом году увеличить свои расходы по этой статье. Самыми значимыми услугами в сфере ИТ-аутсорсинга опрошенные называют:
  • развитие бизнес-приложений и их интеграция (37,1% респондентов)
  • аутсорсинг ИТ-инфраструктуры (33,3%)
  • постоянное техническое обслуживание (28,9 %)
  • хостинг бизнес-приложений и управление ими(23,9 %)
  • аутсорсинг менеджмента ИТ-инфраструктуры (22,0%).
Главная причина для передачи ИТ-функций внешним подрядчикам - нехватка квалифицированного персонала в самих компаниях. Но пока доля фирм, решающих ИТ-задачи самостоятельно, превышает аналогичный показатель у использующих аутсорсинг. По данным исследования, продвижение в этом направлении сдерживается неуверенностью в безопасности критически важных для компаний личных данных.

Шире всего замах в плане бюджетов на ИТ- и телеком- услуги в компаниях Дальнего Востока (в среднем 66% компаний), Урала и Сибири (51%), Москвы (47%) и Поволжья (46%). Прежний уровень расходов планирует сохранить большая часть компаний Южного федерального округа.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?