К основному контенту

Закон «О связи»: проще переписать, чем внести поправки

Суета не утихает. Хорошо это или плохо, не известно. Но радует одно, возможно то, что мы получим, будет наиболее приближено к сегодняшним телекоммуникационным реалиям. Я говорю про «Закон о связи».


Действующий закон «О связи», даже с учетом поправок, уже устарел и технологических реалий не учитывает, считает недавно назначенный замминистра по телекоммуникационной отрасли Денис Свердлов и с ним трудно не согласиться. По мнению Свердлова, стоит изменить подход к лицензированию: его предметом должны стать не сервисы, а сети - тогда оператор сможет предоставлять любые услуги, которые технологически реализуемы с помощью этих сетей.

В перечень лицензионных предлагается добавить условия критериев качества предоставления услуг. Ведь в отсутствие соответствующих требований в лицензиях, которые выданы операторам, Минкомсвязи на качество услуг повлиять не может.

Свердлов предлагает сменить также принцип оплаты радиочастот. Если сегодня операторы платят за частоты, исходя из количества зарегистрированных радиоэлектронных средств (в частности, базовых станций), то в будущем Минкомсвязи предполагает внедрить территориальный принцип оплаты спектра.

Не прочь министерство изменить и механизм универсального обслуживания. Напомним, что по нынешнему закону «О связи» операторы связи перечисляют в этот фонд 1,2% от своей выручки универсальных услуг. А уже он финансирует установку таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет в населенных пунктах. Свердлов же считает, что куда как дешевле было бы выделять нуждающимся абонентам адресные компенсации.

Для подготовки нового законопроекта Минкомсвязи уже планирует создать рабочую группу из представителей операторов. Будем надеяться, широкую интернет общественность также привлекут к обсуждению!

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?