К основному контенту

Необычное состязание

Сегодня хакеры воспринимаются в мире как взломщики, похитители конфиденциальной информации и денег, создатели вирусных программ, и лишь знающие ИТ-специалисты используют этот термин в его первоначальном смысле, означавшем компьютерного «гения», достигшего высочайшего уровня знаний в программировании. (Ведь для того чтобы взломать какую-либо компьютерную систему, нужно досконально знать как она работает.)



И все же мировая «армия» хакеров славится именно своими преступными «победами», которые «вытягивают» из мировой экономики, по данным компании NCC Group, почти $70 млрд. Поэтому для организации эффективной защиты компьютерной техники и сетей нужно знать, во-первых, где в них есть слабые места и, во-вторых, какими средствами пользуются хакеры для «обхода» защиты, запрограммированной производителями ПО.

Эти цели, по-видимому, преследовало правительство Японии, поддержавшее первый национальный турнир среди хакеров. В его финал пробились девять команд, а победительницей стала четверка специалистов одной из компаний Токио, занимающейся ИТ-безопасностью. Результаты борьбы «компьютерных умов» еще предстоит глубоко осмыслить, но подобные турниры в Японии решено проводить ежегодно.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?