К основному контенту

Почему и как операторы сотовой связи пытаются бороться со Skype?

Предоставление услуг видеосвязи с помощью VoIP-OTT-технологии, быстро привлекшее большую часть интернет-аудитории, продолжает победное шествие по планете. И хотя OTT (Over the Top) является частью IPTV, эта часть в отличие от «целого» (IPTV) осуществляет доставку видеосигнала на устройство пользователя по Интернету без контакта с оператором связи.


Именно этот фактор оказал решающее влияние на предпочтения широких масс в выборе услуг (например, Skype) в силу его «бесплатности», которая обусловлена отсутствием договорных обязательств (а, следовательно, и расчетов) OTT-провайдерами с операторами связи. А ведь по каналам, построенным и принадлежащим этим операторам, идут все информационные потоки OTT-сервисов.

Вполне логично, что операторы мобильной связи недовольны таким положением и пытаются с помощью государственных регуляторов призвать OTT-провайдеров к нормальным рыночным отношениям. Пока что известны два примера негативного решения этого вопроса: 1) во Франции (прокуратура оставила без ответа просьбу одного из сотовых операторов проверить деятельность Skype) и 2) в России (на предложение МТС ввести лицензирование для поставщиков интернет-сервисов Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба ответили, что в мире пока нет прецедентов лицензирования такой деятельности).

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?