К основному контенту

Мусорные урны начали следить за людьми в Лондоне!?

В прошлом году в преддверии Олимпийских игр на лондонских улицах компанией Renew были установлены около 100 вполне презентабельных урн для сбора мусора, на «фасадах» которых светились экраны, демонстрирующие видеорекламу.


Через год в двенадцати этих объектах та же компания установила радиооборудование, фиксирующее находящиеся рядом с ними мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, использующие технологию Wi-Fi. Эти приборы определяют МАС-адрес мобильного девайса (с указанием его времени появления, расстояния до урны и скорости движения), марку устройства и его производителя, а затем вся эта информация поступает на сервер компании Renew.

За неделю после начала работы «секретных сотрудников» Renew собрала информацию о полумиллионе девайсов, попавших в поле зрения электронных наблюдателей, которую собирается продавать рекламным и маркетинговым агентствам.
Но эта коммерческая сторона «мусорной инновации» может оказаться прикрытием шпионской слежки за людьми, поскольку на основании полученных данных об устройстве можно легко найти их владельцев и следить за передвижением по городу «нелояльных» по отношению к власти личностей.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?