К основному контенту

Электронный «доктор Хаус»: IBM разработала «угадайку» диагнозов!


Установление диагноза заболевания – важнейший этап в его лечении. В случае «простой» болезни и диагноз достаточно прост. Но если симптомы размыты или противоречивы, то врачу трудно определить, чем же болен пациент, и он может ошибиться в назначении курса лечения.
Для минимизации промашки, врачу предлагается множество электронных справочников, помогающих поставить наиболее правильный диагноз. Однако они специализированы и приходится довольно долго их перелистывать, что не гарантирует попадания в нужную медицинскую область. Выход один – создание энциклопедического интеллектуального «подсказчика», чем и озаботились в компании IBM, разработавшей при профессиональной консультативной поддержке врачей Клиники Кливленда (США) интерфейсы искусственного интеллекта WatsonPaths и Watson EMR Assistant.
В первом программном продукте врачу рекомендуются вопросы, которые он должен задать пациенту для того, чтобы конкретизировать симптомы и сузить круг вероятных заболеваний. А на основе полученных ответов WatsonPaths (по ссылке доступно видео), используя последние клинические исследования, предлагает врачу варианты возможных болезней. При этом окончательное решение выносит все же врач.
Watson EMR Assistant визуализирует информацию, сопоставляет медицинские данные из различных источников и справочников и показывает все нужные сведения за все время наблюдения за пациентом. При работе же с «бумажными» историями болезни врачи, как правило просматривают в них только последние записи.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?