К основному контенту

Предел возможностей оптических линий связи почти достигнут!


Достижения науки и технологий в разработке и производстве лазерных генераторов и оптических усилителей способствовали тому, что скорость передачи данных в течение каждого последующего четырехлетия увеличивались на порядок и сегодня построены первые коммерческие линии связи со скоростями до 10 Тб/с, а в экспериментальных условиях достигались скорости до 100 Тб/с.

Но, как утверждают ученые, это –  предел возможностей оптоволокна, изготавливаемого из кварцевого стекла, и для повышения скорости передачи данных в оптических линиях связи необходимо разработать новые оптические материалы, которые будут экономически выгодны для использования в коммерческих сетях.
Такие материалы уже разрабатываются в лабораториях мира, и они, по прогнозам, смогут обеспечить скорости передачи данных до 1000 Тб/c (1 Пб/с – 1 петабит в секунду) в течение десяти лет. То есть, «скорость повышения скорости» замедлилась. А за пределами десятилетия вообще неясно, сможет ли она увеличиться на основе использования сегодняшних технологий.
Год назад японские компании Nippon Telegraph and Telephone и Fujikura совместно с Университетом Хоккайдо и Датским техническим университетом сумели обеспечить скорость передачи данных 1 Пб/с на расстоянии 52,4 км.
Смотрите также тестируем оптические линии связи. Все секреты тестирования волоконной оптики.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»