К основному контенту

Лучший пароль – нелепая фраза



Известно, что пароль – это секретное слово или сочетание символов, используемые в компьютерной технике для идентификации личности пользователя при его входе в какую-либо систему, сеть и т. д. Но о какой «секретности» может идти речь, если огромные массы юзеров в качестве пароля используют «123456…», «qwerty…» и подобные этим «наборы для ленивых». 
В лучшем случае ленивцы все-таки изобретают некую непредсказуемую буквенно-цифровую последовательность, но для того  чтобы самим ее не забыть, записывают на стикере и закрепляют где-нибудь вблизи своего ПК – грош цена такому «секрету».
 А ведь раскрытие злоумышленником пароля – это первый шаг к краже информации, которая оборачивается как имиджевыми, так и финансовыми потерями. И об этом все знают, но отношение подавляющего большинства из нас остается, мягко говоря, беспечным. Рекламируемые сегодня биометрические устройства и системы пока что далеки от совершенства и не застрахованы от взлома изобретательными хакерами.
Последним ответом на «парольный вызов» стало изобретение в Университете Карнеги-Меллон (США) алгоритма создания и запоминания (!) множества уникальных «исторических паролей» (то есть связанных с какой-либо придуманной историей). Этот алгоритм состоит в следующем: 1) человек выбирает два каких-либо объекта, 2) используя их названия, составляются «нелепые» предложения-пароли, 3) нелепости «заучиваются» (что значительно проще, чем запомнить отдельное слово или набор символов). А для использования пароля, например, при входе на какой-либо сайт, нужно лишь взглянуть на «объекты-напоминалки», которые «достанут из памяти» фразу-пароль.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?