К основному контенту

Что такое «Вольфрам Альфа»?



С начала «компьютерной эры» в мире создано множество языков программирования для решения различных системных и прикладных задач. 
Каждый из них получил большее или меньшее распространение в среде программистов – людей, приучившихся мыслить «примитивами, блоками, модулями» и другими неестественными для любого человеческого языка терминами, понятиями, описаниями. Языки программирования не предназначены для разговорной речи. Их смысл невозможно понять не «на слух», а логика их раскрывается лишь «взгляду» программиста.
И вот, похоже, в этой области наметилось некое «очеловечивание» языка программирования, который теперь может стать понятным и используемым для всех технически грамотных людей, незнакомых с программированием. Этот символический язык под названием Wolfram Alpha (Вольфрам Альфа) разрабатывался группой программистов под руководством Стивена Вольфрама на основе огромной базы знаний, которая позволяет (подобно тому, как мы в своей «естественной» речи оперируем различными объектами и определениями), «просто сказать» (правда, не голосом) программе, чего мы хотим добиться. И в ответ Wolfram Language самостоятельно находит в своей многомиллионной библиотеке необходимую «домашнюю заготовку», созданную четвертьвековым трудом коллектива разработчиков.
То есть сейчас для создания, например, какого-либо приложения визуализации нужно лишь описать данные, относящиеся к конкретным объектам, и взаимосвязи между ними. 

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?