К основному контенту

Робомобили Google становятся всё умнее!



Роботы в промышленном производстве уже много лет демонстрируют свое превосходство над рабочими заводов, прежде всего в части безупречности выполнения технологических операций, скорости их выполнения и, что немаловажно, в отсутствии такой характеристики, присущей людям, как усталость.
Однако все промышленные роботы, как правило, настроены на выполнение узкого круга рутинных операций. А вот роботы, управляющие автомобилями, особенно при движении по улицам городов, должны в дополнение к имеющимся у их промышленных собратьев достоинствам обладать еще и способностью следить за многочисленными объектами дорожного движения и своевременно (а то и с упреждением) адекватно реагировать на всевозможные ситуации.
Разработки таких роботов-водителей или попросту «робомобилей»  уже несколько лет проводятся крупными автопроизводителями – BMW, Volkswagen и Volvo. А четыре года назад в эту когорту разработчиков «электронных водителей» включилась компания Google (по ссылке видео, если кто еще не видел это чудо техники). И на сегодняшний день её робомобили проехали в тестовых пробегах более 1,1 млн км. За это время роботов «научили» одновременной идентификации сотен объектов, имеющих значение для безопасности дорожного движения (пешеходы, попутные и встречные машины, дорожные знаки, линии разметки, опоры освещения, сигналы светофоров и т. д.). Сегодня они могут распознавать жесты регулировщиков и велосипедистов.
Пока что «автопилоты» Google не привязаны к какой-либо марке автомобиля, но знающие люди не исключают, что в компании Google уже вынашиваются планы выпуска робоавтомобиля собственного производства.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?