К основному контенту

Автомобильная электроника продолжает «умнеть» … в ущерб нам?



Во многих моделях современных автотранспортных средств уже реализованы такие возможности, как дорожная навигация и мониторинг окружающей обстановки и дорожных ситуаций по маршруту следования (автопробки, ремонтные работы), одновременный Wi-Fi-доступ в Интернет нескольких мобильных девайсов, круговой обзор с помощью видеокамер, облегчающий водителю маневрирование, беспроводная зарядка смартфонов и планшетов.
И вот к этому «джентльменскому набору» сервисов для водителя Канадской ассоциацией автопроизводителей, добавлены несколько инновационных систем, разработанных совместно с Toyota Motor Canada. Эти интересные и полезные новинки, встроенные в модернизированный кроссовер Lexus RX350, были продемонстрированы участникам ежегодной винздорской конференции.
Первая из них – система управления электронным оборудованием, установленным в салоне с помощью жестов, посредством которой водитель может, например, не прикасаясь к кнопкам и клавишам регулировать громкость звука магнитолы, переключать радиостанции, включать и выключать освещение в салоне. Если же он захочет подрегулировать температуру в салоне, то при движении его руки к панели управления кондиционером, на ней повысится яркость подсветки кнопок и рукояток. Если водитель в дороге начнет засыпать, устройство контроля движений его тела подаст громкий звуковой сигнал.
Вторая система предназначена для распознавания приближения сзади автомашин с «мигалками». Она выведет на экран текст о необходимости уступить полосу движения, например, автомобилям полиции или скорой помощи.
Третья система проконтролирует не пьян ли хозяин, и если он «согрешил» - заблокирует запуск двигателя. Тем не менее то, что предлагает поприще умных автомобилей Google, будет намного круче!
Кстати по последней опции Лексуса. Вы знаете, что наше законодательство разрешает в некоторых случаях вождение в нетрезвом виде? Называет крайняя необходимость. Так что если вы будете случайно помирать, но от вас будет пахнуть алкоголем, эта машина вас до больницы не довезет.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?