К основному контенту

На что IBM инвестирует $3 млрд.?



В последнее десятилетие эксперты технологий полупроводникового производства все чаще выражают озабоченность приближением «дня Х», когда прогресс в создании более производительных микросхем «замрет» перед физическим барьером уменьшения размеров транзисторов. 
 

Этот день пытаются отодвинуть как совершенствованием современных технологий, так и поиском альтернативных технологических решений, основанных на новейших научных достижениях.
Очевидно, что и для первого, и для второго пути необходимы огромные инвестиции. И эти финансовые вливания в проведение научных исследований уже много лет осуществляют крупные ИТ-корпорации. Последним примером такого целенаправленного субсидирования организаций-разработчиков технологий производства ключевых компонентов компьютерной техники стало объявление компании IBM о запланированных ею на ближайшую пятилетку инвестициях в эту сферу в объеме $3 млрд.
Ясно, что такие масштабные затраты не являются альтруистическими, поскольку результатами финансируемых проектов воспользуется в первую очередь их заказчик и, соответственно, потребитель – компания IBM. Но все-таки нужно отдать должное IBM в том, что даже если она первой воспользуется передовыми технологиями (хотя здесь есть немалая доля финансового риска), то открытые благодаря ее инвестициям новые пути станут движущей силой мирового ИТ-прогресса.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?