К основному контенту

Эксперты предрекают слияние виртуальности и реальности!



В преддверии 2015 года исследовательская группа, состоящая из сотрудников Pew Research Center (США, Вашингтон) и Элонского университета (США, Элон), провела «всемирный опрос» около полутора тысяч ИТ-экспертов на тему «Какие кардинальные изменения в жизни людей могут произойти до 2025 года вследствие расширения сфер внедрения информационных технологий (и их совершенствования), а также повышения скоростей обмена информацией по Интернету?».
Среди ответов футурологов не оказалось каких-либо предсказаний о появлении новых ИТ-инструментов (неизвестных сегодня). Все они прогнозировали грядущее «полное наложение виртуальной среды на реальность». Правда, эта «полнота» видна только в отдельных примерах – в некоторых сегментах областей образования (массовые открытые онлайн-курсы с полным присутствием), здравоохранения (реальных врачей заменят их голографические «двойники»), торговли и развлечений.
Примеры частичной суперпозиции виртуальной и реальной сред – работа в офисах (где живые люди будут конкурировать с «облачными» сотрудниками) и школьное образование (где учеников будут обучать частично в школьных мини-классах, частично онлайн).
Предсказания третьего блока, можно сказать, реализуются уже сегодня (правда, на начальных этапах). Это – личная мобильная система мониторинга здоровья, система разработки индивидуального меню (с учетом генетических особенностей человека, места проживания и рода деятельности), распечатка одежды на 3D-принтере (модницы смогут это делать ежедневно, а вчерашнюю одежку будут отправлять на переработку). К сожалению некоторые вещи перенести в виртуальность точно не получиться. Например, заниматься спортом и похудеть в виртуальной реальности точно не выйдет.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?