К основному контенту

Что вы знаете про психические аспекты акустики?



Музыка, человеческая речь, пение птиц, грохот грома, шелест листьев – мы живем в мире звуков, создаваемых природой и различными творениями людей. Звуки, воспринимаемые нами, передаются звуковыми волнами, распространяющимися в атмосфере. Физические основы их генерации и передачи на расстояние экспериментально изучаются с помощью специальных приборов, а толкование всех звуковых явлений описывается математическими уравнениями теоретической акустики.

При этом, как это происходило в истории всех других наук, начало акустике было положено субъективными наблюдениями людей, которые со временем сформировались в теоретические исследования.
Однако сколь бы важным ни было объективное научное описание природы звуков, для подавляющего большинства людей, безусловно, более важным является то, как они воспринимают звуки. И вот этим аспектом человеческого восприятия мира занимается «субъективная» наука психоакустика. Она основана на высказываниях людей об ощущениях, которые они испытывают, когда слышат звуки различной громкости, высоты тона, тембральной окраски, исходящие от источников, находящихся от людей на различных расстояниях и в различных направлениях – спереди-сзади, вверху-внизу, слева-справа.
А когда исследователями проведены опросы среди большого количества людей, ученые могут на основе методов статистики преобразовать субъективные восприятия отдельных людей в суммарно объективные выводы.
Сходите по ссылке выше, там есть очень интересный аудиофайл в конце статьи!

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?