К основному контенту

Беспроводная подзарядка для телефона с рекордным КПД!



После демонстраций Николы Теслы по беспроводной передаче электроэнергии (фантастических на то время) прошло около 120 лет «затишья» в этом научно-техническом направлении. 
И только в 2011 году компания WiTricity corporation показала действующие образцы систем «эфирной» передачи энергии (ее теоретические основы были разработаны учеными Массачусетского технологического института в 2006 году). Коммерциализацией изобретения в области беспроводной зарядки (коих сегодня уже предостаточно, пример тут) мобильной техники по соглашению с WiTricity corporation занялась тайваньская компания MediaTek. Все выпущенные до сих пор системы «беспроводного электричества» (wireless electricity) работают на расстояниях в несколько сантиметров с коэффициентом полезного действия, исчисляемым единицами процентов.
И вот, используя магниторезонансный принцип передачи энергии, разработанный американцами, китайские инженеры и технологи Университета Тунцзи (Шанхай) создали систему, характеризующуюся повышенными значениями КПД передачи энергии: 32% на расстоянии 3 см, 20% - на 4 см, 15% - на 5 см. Для обеспечения такого резкого подъема эффективности они разработали специальный магнитный метаматериал, который применили в спиральных медных катушках индуктивности.
Новая система позволит существенно сократить время беспроводной подзарядки аккумуляторов мобильных и имплантируемых устройств медицинского назначения, например, кардиостимуляторов.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?