К основному контенту

Электропитание по Wi-Fi: кто нам несет технология PoWiFi?



Мини-станции для подзарядки аккумуляторов мобильных устройств по Wi-Fi-сети время от времени появляются на рынке, хотя до коммерческого успеха им еще далеко.
Но вот недавно в Вашингтонском университете нашли более простой путь к беспроводной подзарядке, не требующий применения отдельного излучающего радиоволны прибора: американские ученые всего лишь немного модифицировали обычный Wi-Fi-маршрутизатор.
В разработанной ими экспериментальной системе Power over Wi-Fi (PoWiFi) использовался чипсет Atheros AR9580, а модификация состояла в режиме его работы. Теперь роутер излучает радиосигнал не по запросу, а непрерывно. И во время неполной «информационной загрузки» маршрутизатор излучает «шумовую энергию», которая используется для подзарядки любого устройства, имеющего Wi-Fi-приемник, например, беспроводные датчики температуры, камеры видеонаблюдения и множество других электронных устройств Интернета вещей.
Поскольку для беспроводного электропитания не используется «информационный канал» качество Wi-Fi-связи практически не ухудшается. Проведенные в шести квартирах испытания подзарядки различных автономных устройств с помощью роутера системы PoWiFi показали эффективность их подзарядки при отсутствии влияния на «раздачу Интернета».

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?