К основному контенту

Создан кремниевый анод «долгожитель»!

Создан кремниевый анод «долгожитель»!


Электрохимические аккумуляторные батареи (АБ) – самые распространенные автономные источники питания многоразового использования, применяемые в автомобилях, компьютерных устройствах и системах резервного электроснабжения, мобильных девайсах.
Их конструкция практически не изменяется вот уже более полутора веков – катод, анод и размещенный между ними электролит. Главные отличия в типах современных АБ – в материалах, из которых изготовлены электроды, и в составе электролита. В переносных электронных приборах (фото- и видекамерах, аудиоплеерах и т. п.), а также в мобильных телефонах, смартфонах, планшетах используются литий-ионные АБ. В них анод состоит из графита, обеспечивающего относительно высокую удельную плотность накопляемого аккумулятором электрического заряда и довольно длительный срок службы – количество циклов «заряд – разряд».
Однако, как обычно, «хотелось бы большего!». И ученые-электрохимики постоянно ищут новые материалы, которые смогли бы обладать более высокой электрической емкостью. Из всех предложенных на сегодняшний материалов для анода пока что самыми обнадеживающими свойствами обладает кремний. Но он в процессе заряда АБ расширяется, в при разряде – сужается, что приводит к его быстрому разрушению.
И вот исследователями компании Samsung Electronic разработана конструкция кремниевого анода, которая при увеличении удельной электроемкости АБ в 1,8 раза, по сравнению с аналогичным показателем литий-ионной АБ (теоретически кремниевый анод может обеспечить десятикратное повышение удельной емкости), позволяет продлить срок службы кремниевого анода до приемлемого для пользователей времени. Южнокорейские ученые поместили кремниевый анод в «обертку» из графеновых пленок подобно расположению листьев в кочане капусты – эти «нанолисточки» защищают кремний от растрескивания.
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?