К основному контенту

Какие осциллографы нужны разработчикам оборудования для сетей 5G?

В разрабатываемом в настоящее время оборудовании для оптической связи пятого поколения (5G) будут использоваться интерфейсы стандарта IEEEP802.3bs (внедрение этой технологии ожидается в 2017 году), обеспечивающие передачу данных со скоростями до 400 Гб/с, и оптоволоконные каналы, работающие на петабитных скоростях (1000 Тб/с и выше) – в 50 000 раз и более «быстрых», чем эксплуатируемые в настоящее время широкополосные линии связи.
Какие осциллографы нужны разработчикам оборудования для сетей 5G?


Еще один «вектор» создания оборудования 5G – применение инновационных технологий оптической модуляции и когерентной передачи сигналов.

Очевидно, что для разработки, настройки, тестирования и обслуживания такого сложного наукоемкого оборудования необходима соответствующая контрольно-измерительная техника, в частности, стробоскопические осциллографы и осциллографы реального времени, работающие на частотах до 100 ГГц и выше. При этом радиоинженеры должны иметь на рабочих столах «сверхширокополосные» (по сегодняшним меркам) осциллографы с более высокими показателями разрешения по вертикали и экстремально низкими уровнями собственных шумов.

В этом сегменте мирового рынка КИПиА многолетним лидером является американская компания Keysight Technologies, в 2010 году начавшая продажи осциллографа, ключевым элементом «скорострельности» которого стали чипы на базе фосфида индия. Дальнейшее совершенствование фирменного процесса производства привело к появлению микросхем, в которых InP-транзисторы обеспечивают частоту переключения около 300 ГГц, благодаря чему в осциллографах Infiniium Z была достигнута рекордная полоса пропускания – примерно 63 ГГц.

И вот на днях компанией объявлено об очередном успехе – завершении испытаний и запуске в серийное производство нового поколения осциллографов, продажи которых начнутся в конце текущего года и обрадуют разработчиков оборудования 5G полным выполнением их пожеланий по всем важнейшим показателям: в этих приборах, во-первых, обеспечена полоса пропускания более 100 ГГц, во-вторых, существенно понижен уровень шумов (по сравнению с лучшими на сегодняшний день образцами приборов аналогичного назначения), в-третьих, благодаря использованию новейшего десятиразрядного АЦП эти приборы отличаются повышенным разрешением по вертикали, а также возможностью «обслуживания» нескольких широкополосных входных каналов, позволяющего с высочайшей точностью синхронизировать многоканальные измерения.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»