К основному контенту

Кто и когда похоронит компьютерный манипулятор мышь?

Кто и когда похоронит компьютерный манипулятор мышь?

Компьютерная мышь скоро «отпразднует» свое 50-летие, но и после юбилея она вряд ли скоро постареет и «уйдет со сцены».


Это простое, надежное и удобное в работе интерфейсное устройство управления различными функциями компьютера пока не имеет достойных конкурентов, хотя время от времени появляются новые конструкции аналогичного назначения, грозящие (по мнению их создателей) отправить всеми любимую мышку «на свалку истории». Очень небольшое количество подобных компьютерных манипуляторов «живут» в каких-то узкоспециализированных нишах, а подавляющая их часть «умирает», не осилив пути не то чтобы до массового, но даже до мелкосерийного производства.

И, тем не менее, «лавры» мышки не дают покоя изобретателям, стремящимся представить миру оригинальные неординарные дизайнерские находки. На днях стало известно, что Microsoft также желает сказать свое веское слово в этой сфере. Это стремление выражено в патентной заявке на «умное» кольцо, поданной примерно полтора года назад в патентное ведомство США. Это колечко оснащено несколькими датчиками движения, фиксирующими траекторию перемещения пальца по какой-либо поверхности и его мышечные сокращения, например, при «микроударах» по столу, имитирующих щелчки по клавише мышки. Данные «наблюдений» сенсоров поступают на встроенный в колечко Bluetooth-модуль, который передает их на компьютерный девайс – ПК, смартфон, планшет или устройство носимой электроники (фитнес-трекер, «умные» часы и т. п.), где они трансформируются в различные команды.

По мнению разработчиков «умного» колечка, оно может заменить компьютерную мышку, а если такие перстеньки надеть на нескольких пальцах рук, то их «коллективная работа» может обеспечить управление жестами устройствами виртуальной реальности — шлемами, очками и другими девайсами. Однако те же разработчики вкупе с маркетологами Microsoft, похоже, не очень уверены в коммерческом успехе своего детища, а посему не спешат с его выводом на рынок. Ведь в нашем «опатентованном» мире главное – побыстрее «застолбить» идею, а уж когда она материализуется – не столь важно.

См. также:



Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?