К основному контенту

Почему для беспроводной WiFi сети нужна защита?

Почему для беспроводной WiFi сети нужна защита?


Внедрение информационно-компьютерных технологий в медицину, кардинально изменило «правила игры на поле» этой весьма консервативной сферы деятельности.


Изменениям подверглись методы диагностики болезней, операционное оборудование (да и, собственно, выполнение операций), до- и послеоперационный мониторинг состояния пациентов, ведение и хранение историй их болезней, проведение консилиумов с участием удаленных на тысячи километров специалистов… В общем, врачи буквально на каждом шагу пользуются компьютерной техникой и уже не представляет своей «профессиональной жизни» без нее.

В настоящее время в большинстве медучреждений созданы локальные компьютерные сети с выходом в Интернет (а как же без него?). И вот это «окно в мир» зачастую оказывается открытым для проникновения в клинические сети похитителей врачебный тайн и прочих ИТ-злоумышленников, которые могут сфальсифицировать данные диагностического оборудования, «переврать» истории болезней и даже вывести из строя операционную технику. 
Последние примеры таких проникновений (которые были преданы огласке) – взломы в начале года сетей одной из голливудских лечебниц и больницы города Арнсберга (ФРГ). В первом случае администрация лечебницы заплатила хакерам $17 тыс. за восстановление данных пациентов, во втором – понадобилось на несколько дней отключить компьютерную сеть и заполнить всю потерянную документацию вручную.

Если входы медучреждений в Интернет еще более-менее защищены системами ИТ-безопасности, то защита локальных сетей «изнутри», как правило, не практикуется, поскольку сисадмины считают, что среди внутренних пользователей не может быть злоумышленников. 
Но они могут проникнуть в локальную сеть «из-за стен» больницы! И особенно легко это сделать, когда в клинике используется беспроводная сеть WiFi. Что было недавно продемонстрировано сотрудником «Лаборатории Касперского» в одной из российских больниц.

Как же, говоря «медицинским языком», повысить потенциал «иммунной защиты» беспроводной сети WiFi? – Об этом читайте в статье «WPA2-Enterprise. Как создать безопасную Wi-Fi-сеть».

См. также:



Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»

Что такое Dust Networks и как она работает?