К основному контенту

Домашний робот-медсестра: как не пропустить прием таблеток?

Домашний робот-медсестра: как не пропустить прием таблеток?

Когда в семье больной, для него важно организовать прием лекарств, прописанных врачом.
Причем каждый вид таблеток и микстур должны употребляться в определенное время. Но кто за этим уследит и напомнит, что и когда следует принять, если родственники целый день на работе или живут отдельно? Хорошо было бы, чтобы кто-то следил за состоянием здоровья пожилого человека, остающегося без семейного окружения даже на короткое время рабочего дня, и незамедлительно информировал о каких-либо приступах, падениях, потерях сознания и других болезненных симптомах родных и лечащего врача, а также своевременно напоминал о приеме лекарств. Нанимать для этого сиделку – накладно, да и нет уверенности в ее добропорядочности. Постоянно же следить за событиями в доме с помощью установленных видеокамер просто невозможно, а ведь при этом пропускаются моменты проявлений болезни и приема пилюль.

И вот решением этой проблемы занялась небольшая компания из Нью-Йорка. Она была организована в 2014 году командой инженеров, дизайнеров и программистов, занявшихся разработкой домашнего робота-медсестры, точнее даже «медбрата». Вначале изобретательные американцы решили вменить ему в обязанности напоминания о приеме лекарств и потому назвали робота именем Pillo (по-английски Pill – пилюля), а компанию – Pillo Health. Однако уже очень скоро они расширили его функциональность, и к моменту представления проекта на крауфандинговом сайте Indiegogo два месяца назад робот Pillo обладал в дополнение к первой «профессии дозатора-напоминателя» способностью сообщать членам семьи (и, если это необходимо, – лечащему врачу) о пропуске приема лекарства после его предложения больному (Pillo оборудован аптечкой, вмещающей 250 доз различных лекарств) для того, чтобы кто-то поинтересовался у больного причиной пропуска (для этого Pillo организует видеосвязь). В перечень его обязанностей входят сбор данных с фитнес-трекеров и умных часов членов семьи (они записываются в память Pillo), вызов скорой помощи, советы по питанию и физическим нагрузкам. Кроме того Pillo распознает членов семью по голосам и лицам.


Выполнение этих обязанностей осуществляется аппаратно-программным комплексом, включающим HD-видеокамеру, 7-дюймовый сенсорный дисплей, микрофон и микрокомпьютер, оснащенным ПО распознавания речи и образов, машинного обучения и голосовым модулем. Pillo связывается со смартфоном или другим мобильным девайсом по Bluetooth или Wi-Fi.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего