К основному контенту

Умный чемодан на колесиках сам ездит за хозяином!

Умный чемодан на колесиках сам ездит за хозяином!

В какие незапамятные времена начались продажи чемоданов с колесиками, сегодня вряд ли кто вспомнит. Но незаслуженно забытый изобретатель, несомненно, оказал огромную услугу людям, облегчив им перемещение тяжелого багажа от дома до поезда, самолета и междугородного автобуса.

А вот в «эру» информационных технологий имена компаний-создателей «умных» чемоданов новейшая история едва успевает записывать в свои анналы. За последнюю пятилетку появилось несколько моделей «смарт-багажа», подключаемого к смартфонам владельцев, на экранах которых показывается место нахождения ценного груза, а при попытке его умыкнуть смартфон незамедлительно сигнализирует об этом. Все до сих пор выпущенные смарт-чемоданы несущественно различаются по ИТ-функциональности. Но вот недавно стало известно о проекте Olive компании IKAP Robotics Laboratory, обосновавшейся в технопарке Тегерана (Pardis Technology Park): иранские инженеры разработали «умный» чемодан, следующий по пятам своего хозяина подобно собачке, выполняющей команду «Рядом!».

Для того чтобы сопровождать хозяина, чемодан Olive закреплен на платформе двухколесной самоходной тележки, оборудованной электродвигателем и аккумулятором. А для того чтобы эта конструкция не теряла равновесие при движении, ее платформа оснащена механизмом балансировки, получающим управляющие сигналы от микропроцессора, использующего данные штатных гироскопов и акселерометров. Роботизированный чемодан укомплектован стереоскопической видеокамерой, подключенной к системе наблюдения за передвижениями хозяина, которая надежно работает даже в толпе и «указывает» маршрут перемещения чемодана.
В Olive также применена система указания места нахождения чемодана на экране смартфона (связь с ним осуществляется, как обычно, через Bluetooth или Wi-Fi) на основе навигации GPS-навигации и сотовой связи. В дополнение к этой традиционной функции специальное приложение сигнализирует через смартфон о прикосновениях к чемодану посторонних лиц и других их действиях, незаметных хозяину, а также указывает вес груза.

Если хозяин Olive устал, он может взойти на платформу и, управляя ее движением, проехать какое-то расстояние, например, подъехать к стойке регистрации багажа.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?