К основному контенту

Дроны будут управляться по сетям 4G LTE

Дроны будут управляться по сетям 4G LTE

Небольшие по размерам и весу беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сегодня разрешено производить и эксплуатировать законодательством многих стран мира.
И энтузиасты-конструкторы активно пользуются данными им правами, разрабатывая и выпуская квадро-, гекса- и прочие «коптеры», основная область применения которых на сегодняшний день – аэрофото- и видеосъемка. «Армия» дронов растет не по дням, а по часам. А поскольку полетами и маневрами этих БПЛА их владельцы управляют, как правило, с помощью смартфонов, возникают вполне обоснованные опасения в надежности управления и защите беспроводного канала связи от управляющих команд посторонних лиц, которые могут привести к опасным последствиям, в том числе для здоровья и жизни людей.


Исследованиями в этой области занялись два американских гиганта – компания Qualcomm, специализирующаяся на разработке и производстве беспроводных средств связи, и одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний AT&T. Это исследовательский «дуэт» объявил о начале совместных работ по тестированию систем радиоуправления дронами в уже работающих сетях 4G LTE, а в дальнейшем – в зарождающихся сетях 5G.

До сих пор управление дронами осуществляется в подавляющем большинстве случаев в пределах радиовидимости, а Qualcomm и AT&T интересуют возможности и особенности управления дронами вне пределов видимости (Beyond Visual Line of Sight – BVLOS).

Для тестирования Qualcomm и AT&T выбрали дроны, системы управления которых созданы на платформе Qualcomm Snapdragon Flight (ее основой является микропроцессор Qualcomm Snapdragon 801). В тестируемую группу вошел мини-дрон Hover Camera (на снимке в начале поста), разработанный пекинским старапом Zero Zero Robotics. При габаритах, сравнимых с размерами видеокассеты VHS, квадрокоптер несет на своем борту 13-мегапиксельную видеокамеру с технологией стабилизации изображения, позволяющей записывать видео в разрешении 4К, 3-мегапиксельную фотокамеру, флеш-память на 32 ГБ и аккумулятор, обеспечивающий необходимую энергию для двигателей дрона, фото- и видеосъемку в течение 8-ми минут полета.


См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?