К основному контенту

На что решили заменить аудиоразъем «мини-джек» в смартфонах?

На что решили заменить аудиоразъем «мини-джек» в смартфонах?

В мобильных телефонах, смартфонах, ноутбуках и планшетах для передачи аудиосигнала на проводные наушники и гарнитуры используется цилиндрический штекерный разъем типа TRS (Tip, Ring, Sleeve – кончик, кольцо, гильза – контакты на штекере) с диаметром 3,5 мм, в обиходе называемый «мини-джеком» (mini-jack).


До сих пор этот разъем не вызывал «раздражения» у конструкторов мобильных девайсов, но сегодня пришло время, когда он оказался одним их факторов, ограничивающим возможности миниатюризации конструкций носимой электроники. К тому же оказалось, что аналоговая схема подключения разъема к аудиоусилителю является источником электромагнитных помех, снижающих эффективность работы «электронной начинки» мобильных устройств. Вот эти-то две «неприятности» привели к тому, что «во весь рост встал вопрос» замены привычного мини-джека. Но чем его заменить?

И тут как нельзя кстати подоспело окончание разработки очередной спецификации цифрового интерфейса USB – USB-C, о которой было объявлено два года назад организацией USB Implementers Forum (Форум по внедрению USB), продвигающей USB. На сегодняшний день интерфейс USB стал самым популярным и практически основным интерфейсом подключения периферийных устройств к компьютерной технике, но с аудиоустройствами «у него не сложились отношения».

Эту вопиющую несправедливость решили устранить специалисты компании Intel, которые разработали стандарт передачи аудиосигнала по интерфейсу USB с ориентацией на его последнюю версию, в которой используется миниатюрный симметричный разъем USB-C (в отличие от предыдущей версии USB 3.0, требовавшей строгого взаимного расположения вилки и розетки, подключение вилки к розетке разъема типа USB-C осуществляется «не глядя»). Кроме меньших габаритов (относительно размеров TRS 3,5) разъем USB-C обеспечивает цифровую передачу аудиосигналов, благодаря чему заметно улучшится качество звука и появится возможность добавления различных звуковых спецэффектов, которыми так богата цифровая обработка аудиосигналов.



Еще один плюс перехода с аналогового интерфейса на цифровой: производители мобильных устройств смогут отказаться от заключения дорогостоящих лицензионных соглашения с разработчиками технологий расширения звукового поля (например, Dolby, Bose), благодаря чему снизятся цены на наушники.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»