К основному контенту

Зачем создали квантовый генератор случайных чисел?

Зачем создали квантовый генератор случайных чисел?

Для моделирования случайных (вероятностных) процессов в статистической и квантовой физике, биохимии, биологии и в других науках в исследовательской аппаратуре применяются генераторы случайных чисел.


Подобные устройства используются и в информационных технологиях в алгоритмах числового шифрования. Правда, уровень этой «случайности» уже давно не удовлетворяет ученых и криптографов, поэтому с появлением квантово-механического направления в криптографии учеными были разработаны квантовые генераторы случайных чисел (где же еще наблюдать «истинную случайность», если не в микромире!). Однако квантовые генераторы случайных чисел, применяемые в научных исследованиях, имеют большие размеры, что вполне допустимо в лабораторных условиях. А вот создать такие генераторы, которые могли бы поместиться, например, в смартфоны, до сих пор не удавалось.

Эту сложную технологическую задачу лишь недавно смогла решить группа, сформированная из сотрудников Научно-исследовательского института фотоники в Барселоне и Миланского технического университета. Ученые совместили КМОП-технологию, широко используемую в производстве интегральных схем, с технологией производства фотонных приборов, в результате чего у них на чипе с размерами 6 х 2 мм получились два связанных между собой прототипа квантовых генераторов случайных чисел. Этот чип, будучи интегрирован в используемые в мобильных девайсах микропроцессоры, позволит прошить в них программы квантово-механического шифрования, благодаря чему будет обеспечена практически 100%-ная ИТ-защита смартфонов, мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков.

Важно, что испано-итальянский квантовый генератор случайных чисел обладает производительностью, измеряемой гигабитами в секунду, чего «с головой достаточно» для шифрования в реальном времени видеозвонков, трафика в социальных сетях и других «тяжелых» файлов.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?