К основному контенту

Микропроцессор научили самостоятельно защищаться от вирусов!

Микропроцессор научили самостоятельно защищаться от вирусов!

Подавляющее большинство вирусного ПО направлено на заражение компьютерных устройств и сетей через прикладные программы (приложения), операционные системы, сетевые протоколы и другие, «близкие к пользователям» программные продукты.


И именно на противодействие этим зловредам направлены усилия производителей антивирусных программ, занимающихся «компьютерной фармацевтикой», которая должна не допускать вирусы в компьютеры или, в крайнем случае, эффективно уничтожать «вирусные особи», проникшие в компьютерные системы. А вот «глубинными» программами, прошитыми в микропроцессорах, контроллерах – во всем, что называется «аппаратными средствами», антивирусные компании практически не занимаются, поскольку проникать в прошивки обычно могут лишь производители чипов. А ведь в этих «аппаратных программах» встраиваются бэкдоры, позволяющие разработчикам ПО удаленно управлять компьютерами и незаметно для пользователей извлекать из компьютеров информацию, что, по сути, является воровством. Кроме того в аппаратном ПО также есть уязвимости и продвинутые хакеры могут через них внедрять «аппаратные» вирусы.

Для того чтобы перекрыть эти лазейки, в Нью-Йоркском университете разработали микропроцессорный чип, в который принципиально невозможно проникновение «аппаратных вирусов». В него встроены модуль идентификации и интегральная схема спецназначения (Application-Specific Integrated Circuit – ASIC), которая обычно используется в качестве внешнего устройства ИТ-защиты чипов. А в ней заложен криптографический протокол проверки операций, выполняемых в чипе, который «отсекает» потенциально ненадежные операции для их проверки и анализирует отчеты о вычислениях, которые он получает из модуля идентификации. Вот бы в современные операционные системы, встроили бы такую защиту, тогда бы нам никакие платные антивирусы вроде Касперского или бесплатные антивирусы стали бы не нужны.



«Самозащищающийся» чип пока что дороже «общепринятых» аналогов, но разработчики обещают снизить стоимость его производства до коммерчески выгодного уровня. Хотя, наверняка, уже сегодня найдутся области его применения, в которых для обеспечения высочайшей ИТ-защиты цена не является определяющим фактором.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего