К основному контенту

Дата-центры Microsoft – лидеры по энергоэффективности и «зеленой энергетике»!

Дата-центры Microsoft – лидеры по энергоэффективности и «зеленой энергетике»!

Строительство первых «прототипов» крупных корпоративных и коммерческих дата-центров началось более 20-ти лет назад и за прошедшие годы многотысячная «армия мега-ЦОДов» стала определяющим фактором развития различных отраслей экономики.


Однако при всех очевидных преимуществах, обеспечиваемых бизнесу и населению дата-центрами, для их электропитания требуются гигантские объемы энергии, а в результате их функционирования выделяются огромные количества парниковых газов. Например, только в США дата-центры потребляют почти 5% вырабатываемой в стране электроэнергии, а доля глобальных выбросов в атмосферу парниковых газов, за которые «ответственны» дата-центры, составляет около 2% мирового объема «выхлопа» вредных для экологии газов.

Понимая негативные последствия этих двух недостатков современных дата-центров, крупнейшие мировые ИТ-корпорации (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft), владеющие десятками «мега-ЦОДов» в разных странах мира, при проектировании новых дата-центров закладывают в них решения, обеспечивающие повышение энергоэффективности и использование «зеленой энергетики». Amazon строит для своих дата-центров ветропарки, Facebook для дата-центра, построенного у Полярного круга, снабжает его электроэнергией от гидроэлектростанции.

Самый большой «ассортимент зеленых решений» для строительства новых дата-центров привлекает корпорация Microsoft. Не зря она по итогам по итогам деятельности в этой сфере в 2015 году названа Агентством по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency) победителем в конкурсе Green Power Leadership Awards. В настоящее время Microsoft владеет более чем сотней дата-центров, 44% которых получают электропитание от солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, а также от биоэнергетической установки, работающей на свалочном газе. Через четыре года эта доля, по заявлению Microsoft, возрастет до 50%, а в течение ближайших десяти лет – до 60%.

Еще одно новшество Microsoft в строительстве дата-центров – Project Natick, в ходе которого корпорация уже испытала пилотный дата-центр Leona Philpot, отработавший 4 месяца под водой на тихоокеанском побережье США.


См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Что такое Dust Networks и как она работает?