К основному контенту

Первая в мире подзарядка мобильного телефона с помощью лазера: сделано в России!

Первая в мире подзарядка мобильного телефона с помощью лазера: сделано в России!

Лазерное излучение мощностью 5 Вт, пронзив в атмосфере полутора километровую дистанцию, было использовано для подзарядки аккумулятора мобильного телефона.


Этот эксперимент был проведен на закрытом полигоне российской ракетно-космической корпорации «Энергия» не в интересах массовых пользователей (и даже операторов!) сотовой связи, а для собственных «космических нужд».

До сих пор для передачи энергии по беспроводному каналу использовалось сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение, что мы и наблюдаем во всех беспроводных зарядных устройствах для аккумуляторов мобильных девайсов. На эту же технологию передачи энергии с Земли на космические аппараты (и обмена энергией между космическими объектами) надеялись до сих пор и их создатели. Однако в течение примерно полувека «научного обсасывания» идеи передачи энергии на большие расстояния с помощью СВЧ-излучения ее практических воплощений так и не получено.

И вот ученые и инженеры РКК «Энергия» сумели разрубить этот гордиев узел проблем беспроводной передачи энергии на большие расстояния переходом с СВЧ-диапазона на «световые частоты». Для этого им пришлось разработать преобразователь энергии луча света в электрический ток, работающий как фотовольтаический элемент, (широко известная «солнечная панель»). Правда, фотовольтаические элементы работают в широком спектре частот, а разработчикам РКК «Энергия» можно было настроиться на определенную частоту лазера для повышения эффективности преобразования энергии светового излучения в электрический ток. Но, несмотря на это данное природой преимущество, они пока что в своем «энергосветовом» канале не смогли превысить коэффициент полезного действия фотовольтаического преобразователя «среднего класса» – 10–20%.



Разработчики уверены в том, что уже через 2-3 месяца они смогут повысить КПД преобразования своей системы до 30%, и использовать ее для подпитки аккумуляторов БПЛА, а затем перейдут к экспериментам по передаче энергии с МКС на транспортный грузовой корабль «Прогресс» при расстоянии между ними 1-2 км.

См. также:

Комментарии

  1. Помнится еще в 75-ом и 97-ом годах передавали электричество на расстоянии. Например 1894 Никола Тесла зажег лампочку накаливания на расстоянии...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?