К основному контенту

BIM-технологии в строительстве становятся обязательными!

BIM-технологии в строительстве становятся обязательными!

Информационные технологии сегодня работают (и приносят существенные экономические выгоды!) практически во всех отраслях мировой экономики.


Правда, уровень их использования во многом определяется как «национальными» так и отраслевыми особенностями. Например, в российском строительстве использование ИТ заметно лишь в областях бухгалтерского учета и разработки сметной документации, где хорошо «прижились» соответствующие локальные системы автоматизации, разработанные отечественными программистами. А вот ERP-системы, решающие задачи автоматизации управления бизнесом в целом (включая бухучет и сметное дело), в строительных организациях встречаются очень редко, хотя они кроме организации эффективного учета предоставляют руководству компаний возможности бизнес-аналитики, использование которых позволяет повысить рентабельность и, соответственно, прибыльность выполнения строительных проектов. Однако тенденции внедрений ERP-систем в российских строительных организациях позволяют надеяться, что эти системы довольно скоро станут в них такими же привычными инструментами, как автоматизированный бухучет.



Но в мировой практике строительства наряду с учетными и управленческими АСУ используется ряд инженерных автоматизированных систем, объединенных «под крышей» BIM-технологий (Building Information Modeling), которые помогают проектировщикам и прорабам в решении различных задач на различных этапах строительства: 1) B-processor, 2) OpenBIM, 3) 4BIM, 4) xBIM, 5) FreeCAD, 6) BIMserver. Причем, по опыту британских строительных компаний, применение только технологий 3D-моделирования элементов и систем зданий (B-processor, 4BIM, xBIM) позволяет почти на треть снизить расходы на строительство.

И вот в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации решили вменить в обязанность предприятиям-подрядчикам, собирающимся строить объекты по госзаказу, использование BIM-технологий. В Минстрое вполне логично рассудили, что наличие этих инструментов у строителей позволит заметно сократить нагрузку на госбюджет. Так что те из организаций, которые в течение двух-трех лет не обзаведутся такими инструментами, не смогут претендовать на госзаказ, поскольку имеющие в своем инженерном арсенале BIM-технологии предложат существенно меньшие цены на строительство.

О других новинках и тенденциях на рынке информационных технологий читайте в блоге http://www.aethra.ru.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?