К основному контенту

Что нужно знать про заземление и молниезащиту зданий и электрооборудования?


Для эксплуатации в нормальном режиме абсолютно любому электрооборудованию, от стиральной машины до ЦОДа, требуется заземление. Если его нет, то вас ожидает масса проблем: снижение помехозащищенности, статическое электричество, удары током при повреждении изоляции, выход из строя дорогостоящей электроники. Как сделать правильное заземление на любом объекте: дача, коттедж, офисный центр, серверная, промышленное предприятие, ЛЭП и др.? Какие системы заземления надежнее и долговечнее? В каких случаях нужна молниезащита, а когда на ней можно сэкономить? Обо всём этом в нашем сегодняшнем выпуске!


Заземление. Что это такое и как его делают?

По теме заземления мало материалов написано «человеческим» языком. Увы, главный регламентирующий документ электриков «Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ)» совсем не помогает разобраться в теме неискушенному новичку. Пытаясь ответить на вопрос: «как сделать заземление?», вы запутаетесь только ещё больше.

Если вопрос заземления здания или какого-то оборудования  стал для вас сегодня насущным, то лучше всего вам начать с этого небольшого и очень доступно написанного руководства. Оно позволит быстро разобраться в терминологии, в традиционных и современных способах строительства систем заземления для разных объектов, а также понять какой способ решения задачи больше подходит для вашего случая.

Всё, что вы хотели знать про молниезащиту!

Стоит ли заниматься молниезащитой? Такой вопрос закономерно возникает у любого здравого собственника, когда он с гордостью осматривает только что построенный коттедж, новое складское помещение, здание торгового центра или уже введенный в работу производственный цех.  Вопрос далеко не праздный. Молниезащита стоит денег, в ряде случаев не малых, а грозы в наших местах не так уж часты. Так стоит ли бояться молний? В каких случаях молниезащита действительно нужна, а когда без нее можно обойтись вы узнаете из этого курса для начинающих.

Для тех, кто уже «в теме», предлагаем повысить уровень своих знаний в области молниезащиты жилых и общественных зданий, антенн, высотных сооружений, нефтегазовых объектов.  Примеры типовых решений защиты для крупных объектов (энергетика, телеком и др.) вы найдёте по этой ссылке.

Как правильно выбрать УЗИП?

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) – эффективное решение в борьбе как с атмосферными (в результате разряда молнии), так и с промышленными (коммутационными) перенапряжениями. УЗИП позволяет обезопасить цепи и оборудование, предотвратить аварийную ситуацию и минимизировать потери даже в случае прямого попадания молнии в объект.

Какие УЗИП нужно использовать в тех или иных ситуациях? Готовые решения для комплексной защиты от импульсных перенапряжений, как для частного дома, так и для различного оборудования (спутниковое ТВ, видеонаблюдение, СКУД и др.) смотрите по этой ссылке.

Как «заземляются» в вечномерзлых, каменистых и песчаных грунтах?

Традиционно монтаж системы заземления в грунтах с высоким удельным сопротивлением (вечномерзлые, каменистые, песчаные) сопровождается масштабными земляными работами. И только совсем недавно появился на порядок более легкий и быстрый способ. Электролитическое заземление представляет собой «L»-образный электрод с перфорацией по всей длине, заполненный специальной смесью солей. Его укладывают в канал глубиной 0,7 метра и длиной 2,5 метра. После монтажа такой заземлитель не требует обслуживания, обеспечивая требуемое сопротивление заземления в течение 50 лет. О нюансах заземления в условиях вечной мерзлоты также читайте в этом материале.

Зачем и как заземлять свой частный дом (коттедж, дачу)?

Как известно, одной из основных мер по обеспечению электробезопасности является защитное заземление. Для частных домов это особенно актуально, т.к. водонагреватели или газовые котлы без заземления в принципе нельзя эксплуатировать. Беда в том, что заземление, которое сегодня делают электрики для наших коттеджей или дач – это самопальщина, срок службы которой всего 5-10 лет с неясными перспективами: то ли строить заземление снова, то ли подвергать опасности поражения  электрическим током домочадцев.

Пожалуй, лучшим выходом из этой ситуации является установка промышленно-изготавливаемых систем заземление.  Типовой комплект такого заземления стоит очень недорого (7500 руб.), легко монтируется своими силами и служит от 30 до 100 лет. Преимущество такого решения наглядно объясняется в этом ролике. Да, а ещё его можно смонтировать прямо в подвале дома, не перерывая приусадебный участок, и не портя грядки и клумбы!Где искать подрядчика на проектирование и монтаж заземления/молниезащиты?

Не важно, какого масштаба у вас объект: частный дом, склад, торговый центр, больница, электростанция, аэродром или даже железная дорога – для всех этих объектов можно найти подрядчиков на проектирование и монтаж заземления и молниезащиты всего за один день! Оформите заявку на услуги на этой странице (кнопка «Заказать услуги») и получите предложения от проверенных экспертов, работающих в вашем регионе. Вам остается только выбрать подрядчика, который устраивает по скорости работы и стоимости услуг.



См. также:


Комментарии

  1. Мы молниезащиту здания заказывали здесь: http://www.steel-pro.ru/services/molniezashchita/ Сделали нам все быстро, качество работы хорошее, да и понравилась цена. Позвоните им, они вам даже сразу приблизительную стоимость смогут сказать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»