К основному контенту

Где строят самую масштабную квантовую сеть связи?

Где строят самую масштабную квантовую сеть связи?

При передаче информации посредством так называемых «сцепленных» (их еще называют «запутанными») фотонов гарантируется 100%-ная неприкосновенность данных на пути их следования.


Этот эффект защиты основан на принципе неопределенности Гейзенберга, согласно которому любая попытка измерить физическое состояние квантовой микрочастицы неизбежно приведет к изменению этого состояния. С момента теоретического обоснования квантовой криптографии в 1970 году прошло почти 20 лет до создания в IBM первого в мире квантово-криптографического канала связи, а в 2007 году в Швейцарии была создана первая в мире национальная квантовая сеть передачи данных, которая была использована во время выборов в Федеральное собрание (парламент федеративной республики). По ней передавались результаты подсчетов голосов с избирательных участков в Центризбирком.



И вот к созданию еще более масштабной квантовой сети недавно приступили в КНР. На первом этапе этого национального проекта построена квантовая коммуникационная линия длиной между городами Хэфэй и Шанхай. Ее длина – 721 км, что составляет немногим более трети запланированной квантовой магистрали, которая будет проложена от Шанхая до Пекина (расстояние между этими мегаполисами – около 2000 км). Тестирование (приемо-сдаточные испытания) квантового коммуникационного участка «Хэфэй – Шанхай» прошло в виде видеоконференции между этими городами, качество связи и ее защита были высоко оценены специалистами. Линия введена в эксплуатацию и будет использоваться и по прямому назначению (защищенного обмена информацией), и для научных исследований в различных направлениях квантовой физики, в том числе особенностей квантового сцепления фотонов.

К 2000-километровой наземной квантовой линии в скором времени будет подключен космический квантовый канал связи, работающий на недавно запущенным КНР спутнике, оснащенном лазерной квантовой коммуникационной системой.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?