К основному контенту

В каких странах возобновляемые источники энергии победили традиционные?

В каких странах возобновляемые источники энергии победили традиционные?

Одна из самых авторитетных аналитических компаний на мировом финансовом рынке Bloomberg L.P. в 2004 году основала сообщество «чистой энергии» Bloomberg New Energy Finance (BNEF).


Цель работы этого альянса состоит в глобальном сборе информации об инвестициях в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и тенденциях в этой сфере, которая предоставляется клиентам BNEF (а это финансовые организации, банки, крупные промышленные предприятия, компании топливно-энергетического комплекса) для разработки корпоративных стратегий по использованию и (или) финансированию проектов ВИЭ.



С 2012 года BNEF совместно с Inter-American Development Bank начали проводить региональные исследования использования и потенциала развития «зеленой энергетики» в 28 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Этот проект, получивший название Climatecope, в 2016 году распространился уже на 58 развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. И вот в отчете Climatecope-2016 опубликована весьма интересная информация о различиях в цене «зеленых» и «ископаемых» энергоресурсов в развитых и развивающихся государствах мира.

В развитых странах мира электроэнергия от ВИЭ пока еще дороже генерируемой на тепловых электростанциях. А вот в развивающихся странах цена электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях (СЭС), в течение последних пяти лет снизилась приблизительно на 30% и стала меньше, чем поступающая от ветроэлектростанций, а в некоторых странах даже дешевле производимой на угольных электростанциях. Например, в Чили «солнечный мегаватт-час» продавался за $29,1, а «угольный» - вдвое дороже.

Такое резкое снижение стоимости «солнечного мегаватт-часа» в развивающихся странах, по мнению аналитиков BNEF, произошло вследствие высоких темпов строительства крупных СЭС в Китае, которые сегодня производят значительную долю мирового объема электроэнергии. Еще один фактор удешевления «солнечного мегаватт-часа» также создан благодаря Китаю, правительство которого направляет огромные инвестиции в строительство СЭС в развивающихся странах. Да и сами развивающиеся страны (Индия, ЮАР, Бразилия, Уругвай) прилагают немалые усилия для привлечения зарубежных инвесторов для строительства объектов солнечной энергетики.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?