К основному контенту

Переворот в архитектуре ПК: память ReRAM научили выполнять функции процессора?!

Переворот в архитектуре ПК: память ReRAM научили выполнять функции процессора?!

Резистивная память с произвольным доступом (Resistive Random-Access Memory – RRAM, ReRAM) в настоящее время относится к самому перспективному виду компьютерных запоминающих устройств (ЗУ) вследствие своего рекордного быстродействия в классе энергонезависимых микросхем, удвоенной плотности хранения данных (в каждой ячейке записывается два бита информации), а также благодаря освоению несколькими производителями технологии промышленного изготовления ReRAM (SanDisk и Panasonic пообещали в ближайшее время массовый выпуск этого вида ЗУ).


И вот к указанному перечню достоинств ReRAM недавно добавилась еще одна довольно неожиданная функциональность: способность выполнения вычислительных операций.
Эта способность «привилась» памяти ReRAM стараниями группы, в которой несколько лет работают ученые Рейнско-Вестфальского университета Аахена, Юлихского исследовательского центра (ФРГ) и Наньянского технологического университета (Сингапур). Германо-сингапурская универсальная «вычислительно-запоминающая» микросхема характеризуется производительностью в 2-2,5 раза более высокой, чем у традиционной «пары» – микропроцессор плюс ЗУ.



Этот рост обеспечивается двумя факторами: во-первых, в ней все вычисления производятся непосредственно в ячейках памяти (не нужно тратить время на извлечение битов информации из ЗУ и доставку их в микропроцессор), во-вторых, как уже было отмечено выше, в каждой ячейке памяти ReRAM содержится не один (как обычно) а два бита данных, что позволяет выполнять за один цикл сложную обработку данных, для выполнения которой традиционному процессору необходимо несколько вычислительных циклов.

Очевидно, что для подключения к универсальной «вычислительно-запоминающей» микросхеме различных периферийных устройств, используемых сегодня, потребуются новые интерфейсы, но это – довольно просто решаемая задача. Не является также проблемой, по мнению разработчиков универсальной микросхемы, освоение ее промышленного производства. Так что, пожалуй, скоро мы станем свидетелями «небольшого переворота» в архитектуре компьютеров.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»