К основному контенту

Революция в радиосвязи: в мобильных устройствах реализуют полнодуплексную связь на одной частоте!

Революция в радиосвязи: в мобильных устройствах реализуют полнодуплексную связь на одной частоте!

Приемник и передатчик мобильного устройства работают на разных частотах, поскольку при работе на одной частоте входящие и исходящие сигналы подвержены эффекту интерференции, искажающему их «до неузнаваемости».


И никто из разработчиков приемопередатчиков носимых электронных девайсов даже в самых радужных мечтах не мог себе представить, что можно создать условия, при которых приемник и передатчик смогут работать на одной частоте, абсолютно не влияя на качество «полнодуплексного разговора» и полнодуплексного же обмена данными. Ведь все были уверены в том, что противоречить законам распространения электромагнитных волн бессмысленно. Хотя, конечно все понимают, что если бы удалось использовать для приема и передачи одну несущую частоту, то это позволило бы удвоить «информационную вместимость» радиоволнового спектра, разрешенного для применения в мобильной связи.

Но оказалось, что для реализации кажущейся до сих пор многим специалистам-радиотехникам несбыточной мечты нет никакой необходимости «бороться» с законами электромагнетизма. Нужно «всего лишь» суметь отделить входящую в приемник волну от волны, излучаемой передатчиком. А это возможно сделать с помощью электронного циркулятора. В общем-то, эта идея не новая и она уже довольно давно реализована в стационарных радиостанциях и крупногабаритных приемопередающих радиостанциях, где применяются циркуляторы, управляемые внешним магнитным полем. Однако эти устройства никак нельзя вместить в малогабаритные мобильные девайсы.

И вот в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) разработан миниатюрный полупроводниковый циркулятор, в котором входящая и исходящая волны одной и той же частоты распространяются по отдельным путям, не оказывая никакого влияния друг на друга. Принцип работы нового циркулятора заключается в последовательном переключении параллельных линий (Sequentially Switched Delay Lines – SSDL), отсюда и название прибора – SSDL-циркулятор. Этот прибор может быть создан в качестве микроэлектронного узла кремниевой интегральной микросхемы, производимой по распространенной сегодня полупроводниковой технологии. И «незаметно» для дизайна мобильного девайса помещен в него.


См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?