К основному контенту

США поднимет скорость в Space Network до 600 Мб/с пока России сидит на 256 Кб/с

США поднимет скорость в Space Network до 600 Мб/с пока России сидит на 256 Кб/с

В составе Международной космической станции работают два сегмента (российский и американский) и два лабораторных модуля (европейский «Колумбус» и японский «Кибо»).
Для каждой из этих «микроорганизаций» создан отдельный независимый канал связи с соответствующим центром управления: российским – в Королеве, американским – в Хьюстоне, европейским – в Оберпфаффенхофене (Германия), японским – в Цукуба (все центры управления постоянно обмениваются между собой получаемой ими информацией).


Технические возможности организации этих каналов связи в основном обеспечиваются системой Space Network, состоящей из принадлежащей NASA спутниковой группировки TDRSS (Tracking and Data Relay Satellite System) и наземных станций. Наземно-космические каналы связи, предоставляемые этой системой, работают бесперебойно во всех точках прохождения МКС над Землей, а их пропускная способность составляет 300 Мб/с (по данным американской компании Akamai Technologies, в настоящее время «среднемировая» пропускная способность проводных каналов передачи данных составляет 6,3 Мб/с, а в России — 12,2 Мб/с). Российский канал связи с МКС работает примерно 2,5 часа в сутки (и то со скоростью всего 256 Кб/с) – в интервале времени нахождения МКС в зоне ее радиовидимости из ЦУПа, а в оставшиеся 21,5 часа он переключается на Space Network.

И вот недавно аэрокосмическое агентство США объявило о начале работ по модернизации «космической сети» Space Network, в результате которой пропускная способность каналов связи с наземными станциями возрастет вдвое – до 600 Мб/с.

«Роскосмос» также сообщил о модернизации в 2017 году российского канала связи с МКС. После его перехода на систему космической ретрансляции «Луч» связь российского сегмента МКС с ЦУПом будет без мертвых зон, но вот какой будет скорость обмена данными, не сообщается.


См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего