К основному контенту

Витая пара категории 8 – что нового появилось в стандарте на кабель?

Витая пара категории 8 – что нового появилось в стандарте на кабель?

Высокие эксплуатационные показатели современных дата-центров (рекордные в компьютерном мире скорости обработки информации, записи и считывания ее из систем хранения данных) достигнутые сегодня, завтра станут недостаточными.


Наблюдая эту тенденцию неумолимого роста требований, компании-производители активного оборудования ЦОДов постоянно повышают свои «фирменные стандарты» вычислительной производительности серверов, сетевых устройств и других компонентов ИТ-инфраструктуры дата-центров. А чтобы новые повышенные характеристики были использованы в полной мере, очевидно, необходим соответствующий рост пропускной способности кабельных каналов связи, объединяющих все аппаратные средства ЦОДа «в борьбе за общее дело» повышения скоростей обработки данных.

Процесс совершенствования структурированных кабельных систем, предназначаемых для использования в сетях внутрирядной связи в аппаратных помещениях дата-центров, регулируется телекоммуникационными стандартами ANSI/TIA-568. Полгода назад техническим комитетом TR-42 американской Ассоциации телекоммуникационной промышленности утверждено дополнение 1 к стандарту ANSI/TIA-568-C.2-1, в котором заданы повышенные требования ко всем компонентам СКС категории 8, включая кабель витая пара.

Новым стандартом установлено повышение скорости передачи данных в 4 раза, по сравнению с действующим стандартом для кабелей категории 6А – с 10 Гб/с до 40 Гб/с, и четырехразовое же увеличение эффективно пропускаемого частотного диапазона – с 0,5 ГГц до 2 ГГц.
Эти показатели – первые, бросающиеся в глаза при ознакомлении с новым стандартом.
Полное же представление о прогрессе в кабельных коммуникациях ЦОДов можно получить из статьи - СКС категории 8 (Cat 8): что скрыто в новом стандарте?

См. также

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего