К основному контенту

Кто потянет оптику на Курилы?

Кто потянет оптику на Курилы?

Полгода назад китайская компания Huawei завершила проект по прокладке подводной части волоконно-оптической линии связи «Камчатка — Сахалин — Магадан» (протяженность подводной ВОЛС – около 1855 км), выполненный по заказу ПАО «Ростелеком» (на реализацию проекта понадобилось почти 14 месяцев).

И вот недавно стало известно, что Huawei получила еще один заказ от «Ростелекома» на очередную прокладку подводной ВОЛС от Сахалина до Курильских островов Итуруп, Кунашир и Шикотан (протяженность подводной ВОЛС – почти 940 км). Huawei должна будет выполнить все предпроектные мероприятия и изыскательские работы, разработать проектную и сметную документацию, а после ее утверждения «Ростелекомом» приступить собственно к прокладке ВОЛС.
При вводе ВОЛС «Сахалин — Курильские острова» в эксплуатацию ее пропускная способность должна быть не менее 40 Гб/с, а в последующие годы этот показатель должен быть повышен до 80 х 100 Гб/с. Сложности, связанные с подводной прокладкой ВОЛС, усугубленные высокой сейсмической опасностью Сахалино-Курильского региона, требуют высокого профессионализма сотрудников компании-подрядчика и опыта выполнения проектов в таких неординарных условиях. В чем, наверняка, убедились специалисты «Ростелекома» в ходе реализации проекта «Камчатка — Сахалин — Магадан».

Наземное приемо-передающее оборудование ВОЛС должно использовать системы DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное мультиплексирование с разделением по длине волны). Одним из важнейших показателей при тестировании ВОЛС с применением технологии DWDM является отношение сигнал/шум – OSNR (Optical Signal-to-Noise-Ratio). О новом методе определения OSNR читайте в статье «Измерение оптического отношения сигнал/шум в когерентных системах с использованием передачи с поляризационным мультиплексированием».
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего