К основному контенту

Почему компании не хотят внедрять оптоволокно в корпоративных ЛВС и как их переубедить?

Почему компании не хотят внедрять оптоволокно в корпоративных ЛВС и как их переубедить?

Пассивные оптические сети (Passive Optical Network – PON) медленно, но уверенно приходят на смену медным коммуникациям, которые, правда, еще не исчерпали до конца свой физический «жизненный ресурс», но все более заметно ограничивают скорости обмена данными.

В последнее пятилетие операторы связи все больше «налегают» на строительство гигабитных сетей GPON в больших и малых городах, обещая пользователям действительно широкополосный доступ в Интернет. При этом в корпоративных компьютерных сетях до сих пор продолжается почти сорокалетняя монополия медных кабелей. Однако и в этом сегменте, похоже, начинаются подвижки в стороны «оптики», которые сдерживают неуверенность топ-менеджеров компаний в оправданности значительных капитальных вложений в переход локальных сетей на оптоволоконные коммуникации.
Хотя уже довольно давно известно, что «медь» рано или поздно уступит свои позиции «оптике», в компаниях не спешат с коммуникационной модернизацией. И даже убедительные аргументы авторитетных организаций, продвигающих пассивные оптические локальные сети (Passive Optical LAN – POL), в выгоде незамедлительного перехода на «оптику» чаще всего не становятся руководством к действию.
И вот, чтобы, наконец, перебороть этот массовый консерватизм, две американские компании Zhone Technologies и 3M (они являются членами интернационального объединения The Association for Passive Optical LAN – APOLAN) создали совместный интернет-проект, который поможет потенциальным пользователям технологии POL в разработке корпоративной оптической сети и расчете стоимости ее создания. По мнению аналитиков APOLAN, в настоящее время технологию POL выгодно внедрять в гостиницах, торгово-развлекательных и офисных центрах, лечебных, образовательных и финансовых учреждениях, а также на предприятиях промышленного и транспортного секторов экономики. Расчеты показывают, что решение POL 3M обеспечивает возможность снижения затрат на создание сети до 40% и до 80% на ее обслуживание, по сравнению с предлагаемыми сегодня на рынке аналогичными по функциональности коммуникационными волоконно-оптическими системами.



См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?