К основному контенту

Как выглядит беспроводная зарядка для смартфонов по версии … киностудии Walt Disney?

Как выглядит беспроводная зарядка для смартфонов по версии … киностудии Walt Disney?

Начиная с первой демонстрации эфирной передачи энергии на всемирной выставке 1883 года в Чикаго, когда гениальный Никола Тесла заставлял светиться электролампочки, не подключенные к проводной сети электропитания, в человечестве не гасла надежда в повсеместном распространении этой фантастической технологии.


Однако за более чем сотню лет попыток ее создания, дальше нескольких более или менее успешных опытов беспроводной передачи электроэнергии «на расстояниях вытянутой руки» дело не дошло.

Самым большим достижением в этой сфере на сегодняшний день считается технология Qi, разработанная консорциумом Wireless Power Consortium для индукционной передачи энергии на расстояниях до 4 см (всего лишь!) и используемая в подзарядке аккумуляторных батарей (АБ) мобильных девайсов, оснащенных Qi-модулями. При этом очевидно, что четырехсантиметровое расстояние между передатчиком и приемником электроэнергии можно лишь с большой натяжкой отнести к беспроводной технологии, которую правильнее было бы назвать бесконтактной. А ведь как хочется подзаряжать АБ мобильных устройств, свободно перемещаясь, ну хотя бы в небольшом помещении, а не быть «привязанными» к столу с Qi-станцией!

И вот за дело взялись инженеры, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам киностудии The Walt Disney Company, направленные на создание различных фантастических спецэффектов в кинофильмах. НИР и ОКР для голливудского киногиганта выполняются в рамках разовых проектов под общим названием Disney Research сотрудниками Университета Карнеги — Меллон, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и других известных вузов из разных стран мира. Была ли на этот раз заказана разработка какого-либо спецэффекта или группа энтузиастов Disney Research поработала по собственной инициативе – история пока что умалчивает. Но как бы там ни было, Disney Research разработала технологию квазистатического объемного резонанса (QuasiStatic Cavity Resonance, QSCR), с помощью которой удалось подать электропитание на различные электроприборы (светильники, вентиляторы, мобильные телефоны, игрушки с электроприводом) минуя традиционную электропроводку, в помещении площадью 5 х 5 м.
Стены, потолок и пол экспериментального помещения покрыты листовым алюминием (алюминиевая «коробка» - один из полюсов колебательного контура), а по центру помещения установлена штанга из меди (второй полюс колебательного контура). К полюсам колебательного контура подключен генератор электромагнитных колебаний с частотой 1,32 МГц. Посередине медной штанги выполнена тонкая прорезь, а к образовавшимся в этой прорези торцам штанги подключена емкостная цепь, подавляющая в пространстве помещения электрическую составляющую электромагнитного поля. «Оставшееся» магнитное поле индуцирует в катушках, подключенных к электронным устройствам и настроенным на резонансную частоту поля, электрические токи, заряжающие аккумуляторные батареи.



По расчетам изобретателей, к электропотребителям в экспериментальном помещении по беспроводной связи может быть передано около 1,9 кВт энергии. Если «перевести» эту мощность на среднестатистические зарядные устройства, то можно одновременно заряжать 320 мобильных девайсов. Вот только насколько безопасно в таком помещении находиться людям пока не ясно!

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?