К основному контенту

Какую альтернативу нашли медным и оптическим кабелям в ЦОД?

Какую альтернативу нашли медным и оптическим кабелям в ЦОД?

Проводные линии связи между серверными стойками центров обработки данных постепенно заменяются волоконно-оптическими кабелями (ВОК), обладающими более высокими уровнями пропускной способности и, что немаловажно, обеспечивающими электробезопасность.

При этом, повышая скорости обмена данными в сетях ЦОДов (по сравнению с использованием медных кабелей) и исключая возможности коротких замыканий, присущих медным коммуникациям в «межсерверных пространствах», оптическая кабельная инфраструктура обходится значительно дороже медной и создает в дата-центре такую же «кабельную неразбериху», как и при использовании проводных линий связи. И вот группа радиоинженеров Пенсильванского университета, Университета Стоуни-Брук и Университета Карнеги-Меллон в рамках проекта FIREFLY (Free-space optical Inter-Rack nEtwork with high FLexibilitY) разработала систему эфирной связи, предназначенную для замены кабельных коммуникаций между серверным оборудованием в ЦОДах.
Система FIREFLY, основанная на использовании приемо-передающего оборудования инфракрасного диапазона, была представлена на международной выставке-конференции Photonics West 2017, прошедшей в конце января в Сан-Франциско. Приемо-передающие модули ИК-системы связи устанавливаются на крышах коммуникационных шкафов и серверных стоек на высоте от пола не менее двух метров (для устранения возможностей экранирования ИК-лучей передвигающимися по дата-центру сотрудниками отдела эксплуатации). При этом «ИК-прицелы» модулей обладают дальностью действия до 1 км и могут быть быстро перенаправлены с одной серверной стойки на другую. На демонстрационном стенде проекта FIREFLY участникам мероприятия Photonics West 2017 была продемонстрирована возможность передачи данных по лучу ИК-лазера со скоростью 10 Гб/с в одном направлении.
Система FIREFLY повышает электробезопасность «внутрикоммуникационного» сегмента ЦОДо, однако вблизи энергоемкого оборудования сохраняется вероятность коротких замыканий, среди которых самые опасные – к. з., сопровождающиеся электрической дугой.  О способах и средствах предотвращения этой опасности читайте в статье «Дуговой разряд в дата-центре — как избежать катастрофы?».
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?