К основному контенту

Прорыв: оптоволокно наконец смогли встроить прямо в микросхему!

Прорыв: оптоволокно наконец смогли встроить прямо в  микросхему!

Оптические кабели медленно, но уверенно приходят на смену медным телекоммуникациям и в межконтинентальных системах связи, и в региональных, и в городских, и в локальных (офисных и внутридомовых) сетях.

Но как это зачастую бывает, технологии, сравнительно легко реализуемые в больших пространствах, не могут быть просто перенесены в области микроскопических размеров (и наоборот). Именно этот масштабный эффект стал основным барьером в решении проблемы повышения пропускной способности соединительных линий между компонентами микросхем путем замены металлических дорожек световодами. Собственно замена электропроводников на световоды не представляет особой сложности, но для нее необходимо иметь в распоряжении микроминиатюрные преобразователи электронных сигналов (вырабатываемых в полупроводниковых транзисторах) в оптические сигналы с достаточно высокими уровнями излучения света. Причем эти преобразователи-излучатели должны «вписываться» в современные технологические процессы производства микрочипов.
И вот после многих лет безуспешных попыток создания таких приборов в научных лабораториях разных стран «удача улыбнулась» исследовательской группе Технического университета Эйндховена, которая недавно сообщила об окончании разработки полупроводникового светодиода, обладающего наногабаритами, позволяющими установить его на входах и выходах миллионов транзисторов, входящих в структуру микрочипа. А соединения этих электронно-оптических входов и выходов осуществляются световодами, создаваемыми по голландской технологии в едином производственном процессе со светодиодами.
Наноразмерные светодиоды обладают рекордно малой инерционностью (и, соответственно, высокой тактовой частотой), благодаря чему они могут преобразовывать электрические сигналы в оптические со скоростью в несколько гигабит в секунду. И эта способность обеспечит возможность передачи данных внутри микропроцессора на гигабитных скоростях, о чем сейчас можно только мечтать.
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?