К основному контенту

3D дактилоскопия (отпечатки пальцев) станет доступной для СМБ!

3D дактилоскопия (отпечатки пальцев) станет доступной для СМБ!

Идентификация личности с помощью традиционных методов биометрии, основанных на уникальности рисунков кожи пальцев и радужной оболочки глаз, в век компьютерных технологий быстро потеряла свою былую надежность, вследствие разработки изобретательными ИТ-злоумышленниками способов обмана дактилоскопических и «глазных» считывателей. 100%-ную гарантию исключения обмана на сегодняшний день предоставляют системы 3D-дактилоскопии.

В такую сканирующую систему входит несколько видеокамер, обработка изображений с которых формирует образ уникального трехмерного рельефа поверхности кожи пальцев, сравниваемый затем с эталонным изображением, хранящимся в памяти системы. Кроме невозможности «обхода» контроля бесконтактная видеосистема аутентификации обладает очевидным преимуществом по сравнению с контактной 2D-дактилоскопией – гигиеничностью. Все это, безусловно, замечательно, но стоимость видеосистемы идентификации составляет тысячи долларов, из-за чего ею пользуются лишь очень богатые фирмы.
Теперь круг пользователей 3D-дактилоскопии будет заметно расширен, благодаря изобретению учеными Гонконгского политехнического университета «однокамерной» установки сканирования объемной структуры поверхности кожи пальца, которая на порядок дешевле «многокамерной» видеосистемы. В запатентованной китайскими исследователями системе палец помещается в тестовое пространство, в котором он освещается по определенному алгоритму импульсами нескольких светодиодов, а отражения от него воспринимаются одной видеокамерой, но под различными углами зрения. Программное обеспечение, специально разработанное для анализа этих видеорядов с нескольких ракурсов, которые поступают в микропроцессор от единственной видеокамеры с высокой частотой, позволяет выявлять объемные детали особых точек «предъявленного» рисунка кожи (так называемые минуции), а затем использовать их для идентификации 3D-отпечатка пальца. Время контроля не превышает 2 с.
См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?