К основному контенту

Оптоволоконный датчик длиной 10 км

Оптоволоконный датчик длиной 10 км

Технические средства для обнаружения дефектов в протяженных «квазилинейных» строительных конструкциях (трещины, микрорасслоения и микроразрушения в материалах), таких как: мосты, дамбы, плотины гидроэлектростанций и т. п., постоянно совершенствуются как в разрешающей способности, так и в скорости мониторинга.

Базовыми компонентами автоматизированных систем контроля в этой сфере являются электромеханические, электромагнитные и волоконно-оптические датчики (а сейчас и RFID-метки), закрепляемые на определенных расстояниях по всей длине наблюдения либо на особо критичных участках. В системах, основанных на применении первых двух типов датчиков, необходимо электропитание (что ограничивает их использование в удаленных малонаселенных районах), они трудоемки при инсталляции и в обслуживании, поэтому в последние годы предпочтение все больше отдается системам, использующим энергонезависимые волоконно-оптические сенсоры, установка и обслуживание которых значительно проще, а значит, дешевле.
Однако поскольку волоконную оптику начали внедрять в контрольно-измерительную технику сравнительно недавно, вряд ли стоило надеяться на то, что первые образцы волоконно-оптических измерительных систем будут «верхом совершенства» по всем эксплуатационным показателям. А потому прогресс в этой области более ярко заметен, чем в смежных областях дефектоскопии. Последний пример эволюции – изобретение ученых Университета Алькала-де-Энарес, представляющее собой волоконно-оптический кабель длиной 10 км, в котором сформированы 1 млн точечных датчиков. Расположенные на расстоянии 1 см друг от друга, они фиксируют изменения температуры и механического напряжения, по которым операторы системы мониторинга судят о появлении опасных тенденций в структуре конструкции, на которой проложен оптоволоконный кабель с датчиками.
После отправки в кабель тестового оптического сигнала локализация дефектов (если они появились) на расстоянии 10 км выполняется за примерно 20 мин – 4,5 раза быстрее, чем в лучших образцах аналогичных измерительных систем.

См. также:



Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?