К основному контенту

Устройства IoT научили добывать электропитание «из воздуха»

Устройства IoT научили добывать электропитание «из воздуха»

Львиная доля объектов IoT подключается и будет подключаться к Интернету по беспроводным каналам связи. А для этого, очевидно, во всех беспроводных устройствах должны работать микрорадиостанции, осуществляющие обмен данными с центром управления, которым необходимо электропитание.


Электропитание также необходимо для работы измерительной электроники IoT-устройств (различных датчиков и схем обработки информации, получаемой от них). Так что аккумуляторные батареи – это энергетическая база миллиардов объектов интернета вещей. Соответственно, количество этих источников питания также исчисляется миллиардами и каждому из них требуется время от времени подзарядка или замена.

Но вот недавно группа исследователей проекта Disney Research (этот проект представляет собой сотрудничество голливудского «киномонстра» The Walt Disney Company с несколькими научными организациями, среди которых головными исполнителями являются Университет Карнеги-Меллона и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) объявила об окончании разработки системы электропитания «из воздуха», применение которой позволит отказаться от аккумуляторов во многих беспроводных устройствах IoT. Основой этой системы являются приемники электромагнитных волн, излучаемых передатчиками сотовой связи, теле- и радиовещательные станции и даже мобильные девайсы (смартфоны, телефоны, планшеты), работающие вблизи устройств IoT. Второй функцией таких спецприемников является преобразование энергии высокочастотных радиоволн в постоянный ток, который питает электронные схемы и приемопередатчики устройств IoT.

Для получения достаточного количества энергии из окружающего «электромагнитного фона», необходимо, чтобы этот «фон» был довольно велик, что возможно в густонаселенной местности (например, в больших городах), где поступление энергии в систему «воздушного электропитания» позволяет обеспечить связь приемопередатчиков устройств IoT в радиусе до 50 м. В сельских же малонаселенных районах изобретение Disney Research, к сожалению, неприменимо, но и то, что сделано, можно считать большим достижением в энергообеспечении Интернета вещей.


См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего