К основному контенту

Россия начинает разработку оптоволокна нового типа

Россия начинает разработку оптоволокна нового типа

Первый в России завод по производству оптических волокон ЗАО «Оптиковолоконные Системы» (Саранск) был построен с ориентацией на технологию, лицензия на которую и оборудование были приобретены у финской компании Rosendahl Nextrom Oy (инвесторы – ОАО «Газпромбанк», ОАО «РОСНАНО и Правительство Республики Мордовия).


Завод сдан в эксплуатацию в сентябре 2015 года и на сегодняшний день выпускает две марки оптоволокон. Основные же потребности телекоммуникационной отрасли России в оптических кабелях удовлетворяются за счет поставок зарубежных производителей, крупнейшими из которых являются американская компания Corning, нидерландская Draka Comteq, а также японские Furukawa Electric и Fujikura.

И вот недавно холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики объявили о подготовке к выполнению проекта по разработке отечественной технологии оптоволокон. Исполнителем от холдинга «Швабе» назначен НИТИ ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова». В программе работ заявлены НИР и ОКР, направленные на разработку нового класса многомодовых кварцевых оптоволокон со специальным градиентным профилем показателя преломления, позволяющим повысить пропускную способность ВОЛС. В технических заданиях на НИР и ОКР сделаны акценты на требования по снижению влияния загрязнений и искажений микро- и макрогеометрии оптоволокон, по сравнению с требованиями зарубежных стандартов.



Интересно, повлияет ли (и если – да, то насколько) наличие в оптоволокне «специального градиента показателя преломления» на технологию сварки оптоволокон? И как это может сказаться на выборе сварочного аппарата? – О сегодняшнем подходе в этом направлении читайте в статье «Какие характеристики важны и какие не важны при выборе сварочного аппарата для оптических волокон

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?