К основному контенту

Смартфоны избавятся от СИМ-карты через три года

Смартфоны избавятся от СИМ-карты через три года

С момента появления первых мобильных телефонов до сегодняшних дней в них постоянно происходили (и продолжают происходить) эволюционные и революционные усовершенствования. И только один компонент аппаратов сотовой связи остался практически неизменным на протяжении всей их истории – это SIM-карта.


На вопрос, «А нужно ли ее заменить чем-либо более прогрессивным?» подавляющее большинство владельцев мобильников, скорее всего, ответят вопросом – «А зачем?». Однако разработчики мобильных устройств уже довольно давно мечтают о том, как бы убрать SIM-карту, которая, вкупе со своим установочным слотом, препятствует дальнейшей миниатюризации смартфонов. И хотя четыре года назад появилась технология интегрированной в чип СИМ-карты (embedded-SIM, eSIM), для воплощения мечты дизайнеров мобильных девайсов еще и сегодня есть одна, но очень существенная преграда: из примерно восьмисот операторов сотовой связи, работающих по всему миру, только около 20-ти изъявили готовность принять на вооружение новую технологию.



Одна из причин такого «операторского консерватизма», по-видимому, заключается в том, что только в прошлом году ассоциация мобильных операторов и других компаний мобильной связи (Groupe Speciale Mobile Association – GSMA) выпустила отраслевой стандарт, выполнение требований которого позволит технологии eSIM поддерживать множество профилей операторов и переключаться между ними. К тому же всего два крупнейших производителя микросхем и чипсетов для мобильных устройств выпустили первые образцы своей продукции, поддерживающей eSIM - это встраиваемые в мобильные устройства модемы XMMTM 7260, выпущенные недавно Intel, и чипсет Snapdragon 835 компании Qualcomm.

Согласно прогнозу британской компании Smart Insights (ее специализация – консалтинг в сегменте цифрового маркетинга), через три года на мировом рынке будет предложено около 850 млн устройств с поддержкой технологии eSIM. Вот тогда-то операторам мобильной связи уже попросту будет «некуда деться» и принять технологию eSIM. А она позволит не только уменьшить габариты мобильных устройств и повысить их надежность, но и даст владельцам смартфонов шанс снизить вероятность их кражи, поскольку воры не смогут заменить заблокированную удаленно eSIM-карту, что возможно с обычной «симкой».

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?