К основному контенту

Создан передатчик с вентильным эффектом для радиомодулей мобильных устройств

Создан передатчик с вентильным эффектом для радиомодулей мобильных устройств

Самой сложной проблемой для разработчиков миниатюрных приемо-передатчиков мобильных устройств является огромное различие в величинах мощности радиосигналов на расположенных рядом выходе передатчика и входе приемника: излучаемый сигнал примерно в тысячу раз мощнее принимаемого.


Несмотря на то, что приемник и передатчик работают на разных частотах, для исключения «глушения» приемника мощным сигналом передатчика на входе приемника устанавливается дополнительный фильтр частоты передатчика. А поскольку в смартфонах работают радиомодули GPS, Bluetooth, Wi-Fi, на входе каждого приемника необходимо устанавливать фильтры частот GPS-, Bluetooth- и Wi-Fi-передатчиков.

Первая попытка избавиться от «фильтровых довесков» на входах приемников была предпринята в 2010 году учеными Стэнфордского университета, которые реализовали в передатчиках технологию, используемую в шумоподавляющих наушниках, благодаря чему передатчик смог фильтровать собственный излучаемый сигнал, исключая «глушение» поступающего на приемник маломощного радиосигнала. И вот недавно группа радиотехников Корнеллского университета сообщила о завершении проекта, финансируемого агентством DARPA, который базируется на использовании стэнфордской идеи «внутрипередатчиковой фильтрации» собственного радиосигнала передатчика.

Эта идея теперь воплощена в передатчике, состоящем из шести «субпередатчиков», подключенных к искусственной линии передачи. Все они настроены на излучение сгенерированных ими сигналов через определенные интервалы времени, результат же суперпозиции этих сигналов на входе передающей антенны – сумма сигналов, а на разъеме приемной антенны – разность сигналов, близкая к нулю. А значит, в направлении передающей антенны искусственная линия передачи работает как усилитель, а в направлении приемной антенны – как «фильтр-подавитель» радиосигнала. То есть созданный учеными Корнеллского университета «составной» радиопередатчик работает как своеобразный электронный вентиль.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?