К основному контенту

Защита от WannaCry: как подготовиться к новым атакам вируса

Защита от WannaCry: как подготовиться к новым атакам вируса

Во второй декаде мая самой горячей новостью во всех мировых СМИ была атака вируса WannaCry (варианты его названия – WannaCrypt, WannaCrypto), которая была проведена в глобальном масштабе, по мнению ряда аналитиков в области ИТ-безопасности, хакерской группировкой Shadow Brokers.


С момента начала атаки 12 мая прошли практически всего сутки, а вирус заблокировал более 200 тыс. компьютеров в полутора сотнях государств мира. И чтобы разблокировать их, ИТ-злоумышленники требовали выкуп в биткойнах в суммах, эквивалентных $300-600 (цифровая валюта биткойн, как известно, обеспечивает анонимность получателей платежей). Огромная скорость распространения WannaCry и количество зараженных вирусом компьютеров характеризовалось многими ИТ-экспертами как начало пандемии, которая, по счастью, была остановлена 22-летним блогером из Британии 13 мая, по его признанию, «отчасти случайно».

Однако до открытия «блокиратора WannaCry» вирусом были заражены компьютеры британских больниц (что привело к отсрочке проведения хирургических операций), американской курьерской службы FedEx, российских министерств, государственных и частных компаний, финансовых учреждений (среди них – МВД, МЧС, Минздрав, РЖД, Сбербанк). В Китае WannaCry остановил работу сети банкоматов, в Японии – корпоративные сети заводов Nissan…  И это – только небольшая часть организаций, пострадавших от глобальной вирусной атаки, ущерб от которой в мировом масштабе, по подсчетам финансовых аналитиков, составил около $1 млрд.



Сразу же после «счастливой случайной победы» над WannaCry об остановленной вирусной ИТ-пандемии заговорили как о предвестнике «кошмара 11-го сентября 2001 года» в мировом интернет-пространстве, который может прийти, если в ближайшее время на всех предприятиях мира не будут предприняты шаги по организации современной эффективной ИТ-защиты. В предлагаемом довольно обширном перечне технологий информационной безопасности многие авторитетные специалисты делают акцент на мониторинг производительности и диагностика сети (Network Performance Monitoring and Diagnostics – NPMD). О возможностях этой технологии читайте в статье «Итоги WannaCry: от продвинутых кибератак спасут технологии NPMD».

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»