К основному контенту

На сколько эффективно работает служба безопасности Apple?


Высочайший уровень конкуренции на мировом рынке массовых мобильных девайсов (в первую очередь, смартфонов) обуславливает широкое распространение промышленного шпионажа, которым не брезгуют пользоваться даже именитые вендоры, возглавляющие отраслевые рейтинги.


Например, через полгода после начала продаж iPhone летом 2007 года топ-менеджеры компании LG заявили, что Apple украла основные элементы дизайна сенсорного телефона LG Prada, созданного в центре разработки мобильных устройств LG Mobile Handset R&D Center. На что один из руководителей разработки iPhone спокойно ответил, что конструкторы Apple разобрали «по винтикам» не только LG Prada, а еще примерно по сотне различных моделей мобильных телефонов, портативных плееров и множество всевозможных носимых электронных устройств.

При этом еще в 1997 году Стивом Джобсом в Apple был установлен повышенный уровень защиты секретов новых разработок. И это вполне объяснимо, поскольку в начале продаж покупателям должен быть представлен продукт с неожиданными (то есть неизвестными до выхода в мир) характеристиками, вызывающими восхищение. А для этого необходимо не допускать малейших утечек информации к конкурентам, в СМИ, на серый и черный рынки.
Для исключения таких утечек в Apple была создана собственная служба безопасности, в которую были приглашены профессионалы-«секретчики» из АНБ, ФБР, Секретной службы США (United States Secret Service — USSS) и Министерства обороны. Об этом стало известно из утечки в СМИ записи недавно состоявшегося внутреннего брифинга Apple, на котором обсуждались методы обеспечения секретности ноу-хау компании (все-таки 100%-ную защиту не могут гарантировать даже профессионалы).



В 2012 году, после того как к журналистам попали корпуса еще не поступившего в продажу iPhone 5, Тим Кук приказал усилить меры по предотвращению утечек конфиденциальной конструкторской информации в 2 раза. Интересно знать, как можно подсчитать «усиление мер вдвое», но выполнение приказа принесло результаты:
  • в 2013 году Apple выкупила 19 000 украденных корпусов смартфона iPhone 5C (еще не анонсированного!) плюс 11 000 корпусов непосредственно перед началом продаж;
  • в 2014 - в Apple украли 387 корпусов;
  • в 2015 - украли 57 корпусов;
  • в 2016 году компания выпустила 65 млн. корпусов, из которых украдено было всего 4, то есть доля потерь составила фантастическую для отрасли величину - 1:16 000 000.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?