К основному контенту

Легкий способ узнать, кто звонит с неизвестного номера!

Легкий способ узнать, кто звонит с неизвестного номера!

Когда при звонке на экране мобильного девайса высвечивается неизвестный номер есть два варианта поведения: 1) сбросить вызов, 2) поднять трубку. Если вызов сброшен, то вред от прозвучавшего звонка проявился только в отвлечении внимания, возможно, от важного дела. Но иногда («от нечего делать») может победить любопытство: «кто звонит с неизвестного номера?».


И вот если все же поднять трубку, то проявлений вреда может быть несколько - от потери времени на выслушивание навязчивого рекламного агента до попадания в ловушку мошенника. Последний случай - самый нежелательный, и чтобы не вступить в опасную беседу на рынке мобильных приложений предлагается ряд бесплатных продуктов, позволяющих получить на экране смартфона рядом с высветившимся номером информацию об абоненте, за которым он закреплен, или уведомление о принадлежности этого номера мошенникам. А при необходимости все эти программы могут быть использованы в качестве «блокировщиков» подозрительных номеров и «отсекателей» SMS-спама (в том числе так называемой «вирусной рекламы»)

Один из первых таких продуктов, быстро завоевавших популярность во многих странах мира (для этого были выпущены соответствующие локализации ПО), - Truecaller - приложение, разработанное и распространяемое с 2009 года шведской компанией True Software Scandinavia AB. Это ПО на сегодняшний день самое универсальное по возможностям работы с различными операционными системами - Android, iOS, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile, Windows Phone 7 и Windows Phone 8, что, очевидно, и обусловило глобальный успех Truecaller, который пока не сумело повторить ни одно аналогичное по функциональности мобильное приложение.



Взять хотя бы, к примеру, три азиатские программы-блокировщики, выпущенные на с 2010-го по 2013-й годы - Whoscall (разработчик - компания Gogolook, Тайвань), Phone Warrior (разработчик - компания Phone Warrior Inc., Индия) и Call Blocker (Китай). Все они работают только с Android-устройствами и локализованы в лучшем случае в двух десятках стран.
Близкие по назначению, но все же отличающиеся предметами поиска, программы - Track Caller Location (показывающая на электронной карте местонахождение звонящего без подключения к Интернету), Who's Calling и Contactive, ориентированные на поиск информации о незнакомом номере в социальных сетях.

У всех перечисленных продуктов были те или иные «неприятности» с ИТ-безопасностью, и, видимо, поэтому на мировую арену программ-опознавателей телефонных номеров решила выйти «Лаборатория Касперского», которая недавно объявила о выпуске мобильного приложения Kaspersky Who Calls (по умолчанию предполагается, что это ПО не имеет уязвимостей, которые могут быть использованы хакерами). При звонке с неизвестного номера на смартфон, в котором установлено ПО Kaspersky Who Calls, приложение выдает на экране информацию о том, какой организации принадлежит этот номер и чем она занимается.
Если неизвестный номер подозрителен, ПО Kaspersky Who Calls укажет на это. «Репутационные» характеристики телефонных номеров создает сообщество пользователей Kaspersky Who Calls, добавляя их в облачный список опасных контактов. Приложение работает на платформах Android 4.0.3 и выше, а также iOS10.0 и выше.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?